-->

Kandungan gizi pada Tempe | Proses pembuatan Tempe dan khasiatnya

Tempe adalah salah satu makanan yang terbuat dari kacang dengan harga yang sangat ekonomis namun demikian tempe termasuk makanan yang mengandung gizi yang cukup yang di butuhkan oleh tubuh kita, sebelum kita mengetahui kandungan apa saja yang terdapat pada tempe maka terlebih dahulu kita akan membahas sekitar proses, dan asal mula tempe dan cara pembuatan tempe.
Asal mula tempe.

Tempe adalah makanan yang berbahan dasar kedelai. Kata kedelai tersebut di temukan sekitar abad yang ke 12-13 dalam sejarah Serat Sri Tanjung atau legenda kota banyuwangi, bahkan kata kedelai juga da dalam  “Serat Centhini”, yang ditulis oleh juru tulis keraton Surakarta, R Ng Ronggo Sutrasno pada 1814. 

Di duga bahwa kedelai hitam sebetulnya sudah berada dan di tanam di jawa sebelum china berada di tanah jawa.
Kandungan gizi yang terdapat pada Tempe

Proses pembuatan tempe
Untuk menjadi satu bahan makanan yang terkenal mendunia, dan bahkan menjadi salah satu makanan pavorit semua kalangan, tempe yang berasal dari kacang kedelai melalui beberapa proses pembuatan dan berikut ini adalah caranya:

Pertama siapkan dulu alat dan bahan untuk membuat tempe
  • Baskom
  • Saringan
  • Dandang
  • Kipas angin
  • Sotel kayu
  • Tampah
  • Kompor 
  • Kacang Kedelai
  • Ragi tempe
  • Daun pisang/kantong plastik

Cara Membuat Tempe :
  • Cuci bersih semua peralatan terlebih dahulu. Keringkan.
  • Cuci bersih kacang kedelai.
  • Rendamlah kacang kedelai kurang lebih selama 13-18 jam.
  • Jika sudah lunak, kelupas kulitnya.
  • Bilas menggunakan air.
  • Rebus kembali biji kedelai yang sudah dibilas air tadi.
  • Tiriskan pada tampah. Kipasi menggunakan kipas angin hingga tidak terlalu panas.
  • Masukkan ragi tempe ke biji kedelai secara merata, aduk rata.
  • Masukkan biji kedelai yang sudah diberi ragi pada daun pisang atau kantong plastik. Untuk tebal tipisnya sesuai dengan selera anda.
  • Untuk mendapatkan tempe yang baik, waktu yang dibutuhkan untuk proses fermentasi adalah 2 hari dengan suhu kamar. Usahakan kacang kedelai anda sudah tertutupi jamurnya.

Adapun kandungan yang terdapat pada 100 gram tempe adalah :
  • 18 gram protein
  • 4 gram lemak
  • 12,7 gram air
  • 129 miligram mineral kalsium
  • 154 miligram mineral fosfor
  • 10 miligram mineral ferro (zat besi)
  • No kolesterol

Disamping tempe mempunyai kandungan yang sangat lengkap untuk kebutuhan tubuh kita ternyata makanan khas indonesia tersebutu mempunyai beberapa khasiat dan manfaat bagi tubuh : berikut ini adalah manfaat dan khasiat tempe :
  • Menyehatkan Jantung
  • Meningkatkan Keperkasaan Pria
  • Mengobati Insomnia dan Sakit Kepala
  • Menstabilkan Hormon Tiroid
  • Masih banyak lagi manfaat yang terdapat pada tempe yang nanti akan kami bahas dalam Artikel mendatang

Itulah beberapa kandungan gizi yang terdapat pada tempe dan juga proses pembuatan tempe dengan sangat sederhana. Semoga artikel ini bermanfaat salam sehat jagatherbal.


Add Your Comments

Disqus Comments